Меню
Ru / Eng
03.10.2018

30 000 банок в час: как работает новый пивоваренный завод «Белый Кремль»

Завод находится на территории индустриального парка "Чистополь". Его построили за рекордный срок - год. Это первое предприятие такого масштаба в "Чистополе". Помимо производства на территории завода находится небольшой музей пивоварения. С него и началась наша экскурсия. 

Участие в строительстве завода принимал Принц Луитпольд - владелец нескольких пивоварен по всему миру и член баварского королевского дома Виттельсбахов. Предприниматель помогал в налаживании технологии производства и контролировал соответствие его стандартам качества. 

В музее можно найти экспозиции посвященные истории казанского пивоварения. "Белый Кремль" на сегодняшний день является единственным "локальным" производителем, завод принадлежит республиканской компании "Татспиртпром". Все остальные пивоварни находятся в собственности у иногородних или иностранных инвесторов. 

И это обидно, ведь Казань имеет богатую историю пивоварения. Известно что до 1867 пивоварение в Казани было представлено только ремесленными мастерскими, которые варили, как мы сегодня бы сказали, крафтовое пиво. У каждого ремесленника, были собственные рецепты, свои традиции. Иногда использовались самые разные ингридиенты, в том числе нетипичные для современного пива.

Но настоящее промышленное пивоварение начинается с Оскара Петцольда, - выходца из известной семьи немцев, которые появились на Руси еще со времен Петра Великого. В 1867 году Оскар построил первую большую пивоварню в Казани. На производстве работало много наемных работников,  это уже была не ремесленная мастерская, а настоящая пивоварня. Пиво, которое она выпускала по своим оригинальным рецептам завоевало огромную симпатию по всей Казанской Губернии и не только. 

 Перед нами цех розлива. Слева видно автомат, который разливает напитки по кегам. Кега - большая 20 или 30 литровая тара. В час такой автомат наполняет 200 кег напитком. Классический "полторашки" разливаются по 20 000 штук в час. А стеклянные и жестяные тары обьемом 0,5 наполняются со скоростью 30 000 бутылок в час.

Вот так выглядят заготовки жестяных банок. Сейчас происходит процесс наладки завода. Из-за этого на производстве можно встретить много специалистов из Германии, которые обучают работе с высокотехнологичным оборудованием. Конечный продукт проверяется больше чем по 30 параметрам.




Оставьте заявку
и мы с вами свяжемся!