Пресс-центр Пресс-релизы
 
12.09.2017.    Источник: Пресс-служба АО «Татспиртпром»

В Казани вынесен приговор ОПС из 12 бутлегеров, занимавшихся подделками продукции «Татспиртпрома» и других производителей

Приволжский районный суд Казани 11 сентября вынес приговор в отношении 12 участников ОПС, причастных к совершению преступлений в сфере незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На протяжении 2012-2015 гг. группа занималась производством, хранением и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции. Деятельность ОПС попала в поле зрения подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. В ходе задержания ее участников было изъято более 63 тыс. бутылок, 26 тонн спирта, 23 тонны спиртосодержащей продукции, приспособления для укупорки. По итогам проведенной экспертизы вся изъятая продукция признана опасной для жизни и здоровья людей.


Значительную часть контрафактной продукции составляли подделки под бренды «Татспиртпрома». Для производства этой продукции в оригинальных бутылках бутлегеры организовали сбор пустой посуды в пунктах приема стеклотары и в рюмочных.

Расследование вел Следственный комитет при участии подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Судом дело рассматривалось с августа 2016 года.

10 участников ОПС приговорены к срокам от 5,6 до 8,6 лет исправительной колонии общего режима. Двум из них предстоит также уплатить штрафы в размере 500 тыс. рублей, и еще двум – по 300 тысяч рублей. Две участницы сообщества приговорены к 5,5 и 2,6 годам условно.

В период рассмотрения дела был задержан еще один участник ОПС, обвиняемый по 11 эпизодам преступной деятельности. Дело в отношении его находится на стадии расследования.

Лидер ОПС, 44-летний Станислав Федоров, находится в международном розыске и, по данным правоохранительных органов, скрывается в Израиле.

Сумма иска, предъявленного со стороны АО «Татспиртпром» за нанесенный экономический ущерб от незаконного использования товарного знака составляет свыше 6 млн. рублей. Аналогичные иски о возмещении экономического ущерба от незаконного использования товарного знака других известных производителей. Общая сумма исков компаний-производителей о незаконном использовании товарного знака составляет более 12 млн. рублей.