Публикации в СМИ
 
04.07.2018.    http://prokazan.ru/news/view/126758

Идеи для выходных: в Мамадыш за святой водой, клубникой и «Эйфелевой башней»

«Святая Чаша» и одобрение Менделеева

Первым местом, которое мы посетили, оказался родник «Святая Чаша», который находится недалеко от въезда в город. Это обязательное место для посещения туристов, которые приезжают в Мамадыш: вода известна своей мягкостью, издревле считалось, что она обладает целебными свойствами.

Как рассказала наш проводник по городу Гуляндам Давыдова, научный сотрудник Мамадышского краеведческого музея, родник существовал здесь еще 2000 лет назад, когда на эту землю пришли первые переселенцы.

После того, как в конце 17 века произошло явление иконы Николая Чудотворца, место стало православным. Икону нашли... внутри огромного дуба, который рос рядом с родником и от старости стал полым.
 
После этого к дубу стал стекаться народ со всех соседних уездов. На этом месте хотели построить часовню, однако икону забрали в Никольскую церковь, в Елабугу (так как Мамадыш в то время относился к Елабужской епархии).
 
 
 
Жители отдали икону с условием: каждый год, 12 июля, крестным ходом эта икона должна возвращаться в Мамадыш. Так, у источника появилось своё название - «Святая Чаша». В последний раз икона побывала здесь в июле 1918 года, затем пропала.
 
Несмотря на то, что икона затерялась, родник продолжил собирать большое количество людей. В 2012 году он обрел новую жизнь - над купальней устроили и освятили часовню святого Николая. В купальню может окунуться любой желающий в любое время суток. Радует, что очень чистая и уютная. Приятно, что люди относятся к месту с уважением. Вода здесь — около + 6 градусов.
 
Из истории: в конце 19 века Дмитрий Менделеев встретился с мамадышским купцом Щербаковым и рассказал, что хочет попробовать создать водку, но для этого ему нужна хорошая вода. Щербаков рассказал ему о роднике «Святая чаша», вода в которой славится своей мягкостью, и отправил ее на экспертизу Менделееву. Менделеев исследовал воду и признал, что она очень хороша. После этого по проекту Менделеева в Мамадыше был открыт спиртоводочный завод. Кстати, в июле компания «Татспиртпром» будет выпускать бутилированную воду из этого источника, которая так и будет называться - «Святая чаша».
 
Подробнее по ссылке: http://prokazan.ru/news/view/126758