Публикации в СМИ
 
18.06.2018.    https://www.kazan.kp.ru/daily/26843.5/3884628/

В Татарстане источник «Святая Чаша» станет брендом

В Татарстане наравне с историческими и культурными объектами достаточно мест для паломничества туристов. Одним из таких является святой родник, расположенный неподалеку от Мамадыша. Сюда за целебной водой желающие стекаются на протяжении нескольких веков.

За свое местоположение, историю и способ выхода воды на поверхность родник получил название «Святая Чаша». Кажется, сама природа благоволит этому месту – оно окружено холмами. Совсем недавно территорию облагородили. Каких-либо сельскохозяйственных работ в непосредственной близости не ведется.

СВЯТОЕ ЯВЛЕНИЕ

Первые упоминания о роднике датированы концом XVII века.

- Вода в этом источнике всегда была мягкая и чистая. Очень многие находили себе излечение от различных болезней. Первые упоминания об источнике связаны с обретением иконы Николая Чудотворца, - рассказывает научный сотрудник Мамадышского краеведческого музея Гуляндам Давыдова.

Так, по преданию, неподалеку от родника, который бьет из-под земли фонтанчиком, находился старинный дуб. Обхватить его могли только несколько человек сразу. Со временем дерево сгнило, а в полости обнаружили икону Николая Чудотворца. С этого момента людская молва разнеслась по округе и за исцелением к роднику, получившему название «Святая Чаша», стали стекаться все больше людей. Из документов следует, что специально к источнику приезжали жители не только близлежащих деревень, но и Вятских полян, ЕлабугиКирова.

Долго икона в Мамадыше не оставалась. Ее перевезли в Никольскую церковь Елабужской епархии купцы.

На месте обретения местные жители хотели построить часовню и даже стали собирать на эти цели деньги. В специально установленный котел пожертвования оставляли и православные, и мусульмане. Поскольку Николай Чудотворец является также покровителем купцов и моряков, местные жители перед тем, как отправиться в путешествие по воде, оставляли свой посильный вклад в общую идею. На собранные средства икону ежегодно привозили из Елабуги крестным ходом по реке, а встречали ее соборным хором.

В течение нескольких дней икону носили по домам жителей Мамадыша и близлежащих деревень, на день ее возвращали к роднику. В исторических документах говорится, что в последний раз образ был на родине в 1918 году.

Куда только не обращались, ни в архивах, нигде информации об иконе нет. Она, к сожалению, утеряна, - рассказывает Гуляндам Давыдова.

Несмотря на это, для местных жителей и для туристов это место остается привлекательным.

В 2012 году территорию облагородили: обнесли металлической изгородью, источник расчистили от мусора и закрыли надежным колодезным срубом из лиственницы. Если прислушаться, то слышно, как из-за надежных деревянных стен слышно журчание воды. Набрать воду можно чуть ниже – здесь она вытекает из трубы. Также все желающие могут окунуться в этот родник – тут же построена крытая купель. Вода постоянно циркулирует, ее температура круглогодично держится на отметке 6 градусов выше нуля. Несмотря на то, что источник по преданиям связан с православной религией, окунаются в воду и мусульмане.

- Окунаемся здесь каждую неделю уже лет пять, когда начали заниматься спортом. Зимой, например, сначала пробежимся с единомышленниками на лыжах километра три, а потом сразу приезжаем сюда. Особенно в святой месяц Рамазан, - рассказывает имам-хатыйб центральной мечети Мамадыша Наиль Вахитов.

ОДОБРИЛ САМ МЕНДЕЛЕЕВ

В конце 1870-х годов на одной из конференций в Санкт-Петербурге об источнике с необычными характеристиками от мамадышского купца Корнелия Щербакова узнал химик Дмитрий Менделеев. Исследовав качества воды, он признал ее годной для изготовления водки. Так с 1883 года воду стали использовать на открывшемся Мамадышском спиртзаводе. Родник и производство соединяла шестикилометровая труба, выполненная из стволов пихты и дуба.

- Трубопровод выполнен необычным способом – ствол был цельный, а сердцевина выдолблена. В обычной же практике ствол обычно разделяли и убирали середину, а затем скрепляли смолой, - рассказывает работник музея.

Посмотреть на деревянную трубу сейчас можно в местном музее. Трехметровый фрагмент обнаружили в начале 2000-х годов при проведении земляных работ. Находку разделили на три части: одну оставили на хранении в краеведческом музее, одну часть передали в дар спиртзаводу, а еще одну часть, как «процент от найденного клада», забрал себе экскаваторщик.

В начале XX века из-за неизвестных проблем воду на завод стали доставлять круглосуточно на конных повозках. В 1912 году деревянные трубы заменили на чугунные, а после – на современный пластик.

 

НА СТОЛ КАЖДОМУ

Совсем скоро, попробовать эту воду сможет любой желающий. Для этого вовсе не обязательно будет ездить к самому роднику. В ближайшее время на Мамадышском спиртовом заводе заработает цех по розливу этой воды. Благо коммуникации от «Святой чаши» до предприятия подведены уже давно.

- Исходя из особенностей источника и уникальных свойств воды было принято решение разливать эту воду. Продукция «Святой Чаши» будет широкого спектра: от бутилированной различного объема и до стеклянной тары, - поделился планами главный инженер завода Алексей Шахаев.

По его словам, вода добывается с 80-метровой высоты, что позволяет получить воду оптимального уровня минерализации. Причем пить ее с пользой для здоровья смогут не только взрослые, но и дети – небольшие правки в минерализацию позволят получить соответствующую воду требованиям.

Планируется, что сначала вода будет доступна жителям республики, а позже – и за ее пределами.