Публикации в СМИ
 
04.06.2018.    https://worldcup2018.tass.ru/articles/5260023

Рестораны Казани подготовили гастрономическую программу для болельщиков ЧМ

Компания "Татспиртпром" выпустили к ЧМ керамические штофы в форме стадиона "Казань-Арена", а второй в виде "Чаши", внутри них - водка "Ханская".

Рестораны и кафе Казани на время чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года удивят болельщиков и гостей города авторскими разработками блюд татарской кухни, угощениями на футбольную тематику и сетами блюд с особенностями национальных кухонь команд, которые будут играть в городе. О том, как рестораторы готовятся встретить гостей ЧМ - в материале ТАСС.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах. Казань примет матчи группового этапа ЧМ-2018 Франция - Австралия (16 июня), Иран - Испания (20 июня), Польша - Колумбия (24 июня), Южная Корея - Германия (27 июня). Также в Казани пройдет один матч 1/8 финала (30 июня) и четвертьфинал (6 июля).

"Мы думали, чем удивить гостей в плане гастрономии, и пришли к выводу, что у нас меню довольно европейское, мы европейцев не удивим брускеттами и тапасами и т. д. Поэтому мы разработали несколько сетов с национальной кухней. Это будет и русская кухня, и татарская кухня, но в авторской интерпретации, которую можно будет совместить с винами", - рассказал ТАСС управляющий баром "Хлеб и Вино" Иван Егоров.

Также бар существенно расширит линейку российских вин - с 6 до 14 наименований. "Вина все очень интересные и качественные. Мы сделали это специально для того, чтобы познакомить иностранцев с российским виноделием, потому что для них это экзотика", - объяснил Егоров.

Управляющий ресторана Sebbie kitchen & bar Сергей Киндин отметил в беседе с ТАСС, что в заведении планируется подготовить специальные сеты национальных блюд команд, которые будут играть в Казани. "Шеф-повар у нас австралиец, и как раз играет сборная Австралии. Он будет готовить отдельные сеты для сборной Австралии и Германии именно с национальным колоритом этих стран. Сеты, основанные на кухне тех стран, которые играют в Казани", - пояснил Киндин.

Татарский колорит

Для рестораторов ЧМ - это одна из возможностей познакомить иностранцев с татарской кухней. Например, ресторана татарской кухни "Тамле булсын" планирует провести мастер-классы по приготовлению татарских блюд. "Мы планируем провести мастер-классы, сделали специальную студию, сможем принять там 25-30 человек. Конечно, гости, приехавшие из разных стран, должны иметь возможность научиться готовить татарские блюда. Будем готовить чак- чак, вак-губадию, маленький татарский сметанник из слоеного теста, эчпочмак, вак-бэлеш, зур-бэлеш также хочется показать", - рассказала журналистам руководитель ресторана Резеда Хусаинова.

А в ресторане "Дворянское гнездо" специально к ЧМ будут готовить перемячи по старинным рецептам. Перемяч - это блюдо башкирской и татарской кухонь, жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны.

"Я закончила педагогический институт, сейчас занимаюсь темой, что ели люди в старину. Я нашла такое блюдо - перемяч дворян, мы его сейчас разработали и к ЧМ поставим в меню. Эти перемячи надо не жарить в масле, а выпекать, и они маленькие. Начинка - мясо, также к нему подается бульон", - пояснила ТАСС владелица "Дворянского гнезда" Равиля Шайдуллина.

Готовятся к приему болельщиков не только в ресторанах Казани. По словам директора музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артема Силкина, в ресторане "Конный двор" в Свияжске придумали салат под названием "ФИФА в Татарстане".

"Будем предлагать в дни ЧМ салат, который называется "ФИФА в Татарстане". Мы долго работали над рецептурой, выяснилось, что, к сожалению, газонную траву, используемую для полей нельзя использовать. Там поэтому будут традиционные листья салата, футбольный мяч будут символизировать перепелиные яйца, а нашу местную традицию - кусочки чак-чака", - сообщил он журналистам.

Национальные блюда для сборных

Удивлять рестораны планируют не только гастрономией, но и особенной атмосферой: акциями, конкурсами и интерьерами. "Хлеб и Вино" украсит заведение национальной символикой. "Мы конечно же болеем за нашу сборную и надеемся, что станем чемпионами в этом виде спорта. В связи с этим мы планируем украсить ресторан национальной символикой российской и татарской, так как мы все-таки в Казани. Работаем также над тем, чтобы символику ФК "Рубин" у нас разместить (4 игрока "Рубина" играют в нацсборной на ЧМ - прим. ТАСС)", - отметил Егоров.

Также в ресторане планируется раздавать или продавать за "символические" деньги сувенирные наборы с символикой Татарстана, которые готовятся совместно с Visit Tatarstan (туристический бренд Татарстана) и Госкомитетом республики по туризму. "Наборы будем дарить нашим гостям или поставим на продажу. <…> Это будут символические деньги, мы эти сувениры будем продавать без наценки только лишь для того, чтобы гости уехали с приятными впечатлениями и о Казани, и о России в целом, если это будут иностранцы", - рассказал Егоров.

В Sebbie kitchen & bar планируют организовать "спортивный тотализатор", выигрышем будет оплаченный счет или отдельное блюдо. "На доске будем расписывать возможный счет, который будут угадывать гости, как в букмекерских конторах XIX века. Если счет угадывает стол, то мы планируем закрывать его за счет ресторана. Если выигрыши или проигрыш угадывает - тоже поощрения будут", - сообщил Киндин.

Кроме того, сувенирную продукцию разрабатывают и другие пищевые компании Татарстана. Как уточнили ТАСС в пресс- службе Татспиртпрома (крупнейший производитель алкоголя в регионе), к ЧМ выпущены керамические штофы в форме стадиона "Казань-Арена", а второй в виде "Чаши", внутри них - водка "Ханская". Кроме того, выпущено специальная серии водки "Тундра" с мячом на этикетке.

Помогут студенты

Помимо развлекательной и гастрономической программы в заведениях общепита готовят к приему иностранных гостей и персонал. "Так сложилось, что у нас абсолютное большинство ребят, которые работают, вполне могут изъясниться на английском языке. С другими языками сложнее. Поэтому мы перевели наше меню дополнительно на французский и китайский языки", - рассказал Егоров. Он добавил, что достигнута договоренность с Клубом любителей испаноговорящих стран, который есть в Казани. "Они пообещали нам приглашать своих студентов, которые помогут нам в общении с туристами на их родном языке", - заверил он.

В Sebbie kitchen & bar подготовка персонала к ЧМ началась еще 4 месяца назад. "У нас все дружно и коллективно проходят тренинги по английскому, чтобы убрать пробелы. Также проводим дополнительный инструктаж - как вести себя с агрессивно настроенными личностями, если таковые будут", - рассказал Киндин.

Дополнительные курсы английского языка провели и в ресторане быстрого питания татарской кухни "Тюбетей". "Кроме того, мы, как руководители говорим на арабском языке. Сами встречаем наших исламских гостей. Уже очень много гостей приходит из разных стран - Омана, Кувейта, арабских стран", - сообщил ТАСС основатель ресторана Султан Сафин.