Пресс-центр
 
01.06.2018.    Пресс-служба АО "Татспиртпром"

Ирина Циммерманн: «Я бы привезла пиво «Белый Кремль» и «Старая Казань» в Германию в качестве сувенира своим близким»

25 июля в Чистополе будет запущен пивоваренный завод «Белый Кремль». В преддверии открытия завода признанный мировой эксперт в области пивоварении, победитель международного чемпионата между сомелье по пиву в Бразилии рассказала о потребительском патриотизме на пивном рынке, гендерных стереотипах в профессии и культуре употребления пива в России и Германии.

Ирина, у вас необычная профессия - женский пивной сомелье. Расскажите, в чем разница между женским и мужским сомелье?

Я принимала участие в Международном чемпионате мира между сомелье по пиву в Бразилии, в Сан-Паулу, и стала единственной женщиной, прошедшей все этапы конкурса, заняв, таким образом, призовое место.  В России пивовары в основном – женщины. В Европе, и, в частности в Германии, женщин, работающих в этой индустрии в разы меньше. Их у нас называют «железными леди», подразумевая, что это женщины с характером, которая должна проявить себя в нелегком мужском бизнесе.

Что сейчас происходит на пивном рынке? Что актуально? Какие различия между российскими и европейскими тенденциями?

Лет 10 назад появился тренд «глобального пива». Это легкое, не перегруженное пиво, так скажем -  easy drinking. Такое пиво отлично подходит для времяпровождения на пляже и клубах.

Второй тренд – крафт, также пришел из Америки. Было время, когда в Америке запретили пиво, и из 600 пивоварен осталось только 18. Со временем запрет сняли, появилось легкое и «нейтральное» пиво. Когда немцы эмигрировали в США, такого пива как на родине они не нашли, и стали варить дома. Отсюда и появлялись различные сорта пива и ароматизированный хмель. Также, вкус такого пива пришелся по душе и американцам.

В тренде также безалкогольное пиво. В Германии оно очень популярно. Могу сказать, что этот рынок растет и набирает обороты. Особенно актуально оно среди тех потребителей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за качеством жизни.

Также, одним из трендов является уменьшение объемов продаж продукции транснациональных компаний на фоне укрепления позиций региональных производителей. Мировой тренд – потребительский патриотизм. Уверена, что открытие завода «Белый Кремль» – это стопроцентное попадание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как Вы думаете, есть ли у будущее у крафта в России?

На сегодняшний день крафт достаточно популярен в России, но предсказать, как будет развиваться этот тренд сложно. Например, в Германии около 80 % употребляют пиво, популярны также шампанское и вино, а потом уже крепкие алкогольные напитки. У Вас другая культура употребления алкоголя. 

Ирина, а какое пиво предпочитают в Германии?

В Германии любят пиво более охмеленное, насыщенное. Оно должно пахнуть хмелем. В России больше лагера, более «нейтральное» и с кислинкой.

Расскажите, как правильно пить пиво и какие закуски подходят к этому напитку?   

Во-первых, стакан должен быть заранее охлажденным, оптимальная температура для напитка 5-7 градусов. Если пиво хорошее и качественное, то его не обязательно наливать под наклоном, напиток можно наливать сверху, чтобы образовалась пена. Обязательно дать напитку настояться. Я обращаю внимание на цвет – он должен быть прозрачным. 

Что касается сочетания блюд с этим напитком, то могу сказать, в барах Германии, к пиву подаются снэки и чипсы, но это делается для того, чтобы вызвать жажду. Оптимально, сыр, шоколад.  Скажем, устрицы, по-настоящему идеальную пару составляют со стаутом — его карамельная сладость и шоколадная горчинка оттеняют солоноватые тона во вкусе этих моллюсков.

Накануне вы побывали на заводе «Белый Кремль», расскажите о своих впечатлениях?

Я была поражена. Самое современное немецкое оборудование, одна из лучших лабораторий, которые я когда-либо видела - все продумано до мелочей. Очень высокий уровень технического оснащения производственных линий

Вы познакомились с брендами нашего пива. Какие вы можете для себя отметить?

Мне очень понравилась стилистика пива «Белый Кремль» и «Старая Казань», это безусловно, визитная карточка вашего города. Я бы с удовольствием привезла это пиво в Германию в качестве сувенира.