Пресс-релизы
 
06.04.2018.    По материалам "Известия", фото "Аиф"

Коньяк проверят на изотопы

Для того чтобы убрать с рынка фальсифицированный коньяк, необходимо создать отдельный ГОСТ на методику исследования спирта в напитке, при этом менять сам стандарт на коньяк не нужно, сообщают «Известия».

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение проработать вопрос об изменении ГОСТа на коньяк.

В рамках этой работы Министерство финансов РФ также прорабатывает возможность расширения сырьевой базы для изготовления напитка — в частности, применение не одного сорта винограда при изготовлении коньяков, как это требуется сейчас, а нескольких. 

В Росстандарте сообщили, что вносить поправки в ГОСТы на коньяки бессмысленно: при изготовлении продукции с учетом действующих стандартов невозможно получить фальсификат. Но недобросовестные производители заменяют виноградный спирт любым другим спиртом из пищевого сырья, что не допускается. Однако без утвержденного метода идентификации сырья привлечь их к ответственности невозможно. Для решения этой проблемы в Росстандарте предлагают создать отдельный ГОСТ на методику по определению в напитке типа спирта. Исследование изотопов в напитке позволит специалистам получить полную информацию о составе коньяка. 

— Если ГОСТ на эту методику будет разработан, то можно будет отличать поддельные коньяки от настоящих в лабораторных условиях. Подобный метод уже гостирован для вин. Поэтому специалисты сейчас могут с легкостью сказать, было оно разбавлено водой или нет, — пояснил представитель Росстандарта.

После того как будет готов технический регламент Евразийского экономического союза на алкогольную продукцию, специалисты смогут заняться подготовкой стандарта на методику исследования состава коньяка. Сейчас техрегламент проходит стадию межнационального согласования.