Пресс-релизы
 
05.04.2018.    Пресс-служба АО "Татспиртпром"

В России внедрят систему добровольной сертификации алкоголя

После изучения рабочей группой при Федеральной антимонопольной службы опыта работы системы добровольной сертификации алкоголя в Татарстане, Башкортостане и Белгородской области, федеральные власти заявили о готовности ее внедрения во всех регионах России.

Несмотря на работу онлайн-касс и ЕГАИС, доля контрафактного алкоголя на рынке некоторых регионов по мнению чиновников снижается медленными темпами. В то же время, в тех регионах, где действует данная система, доля нелегального алкоголя существенно ниже. Так, в Татарстане сотрудниками МВД совместно с Госалкогольинспекцией в 2017 году было изъято из нелегального оборота порядка 26 тыс. декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции, тогда как в 2016 году - 45 тыс. декалитров. Сегодня, по мнению экспертов, доля нелегального алкоголя в Татарстане составляет 10-20%, тогда как в других регионах России этот показатель может доходить до 50%.

Так, в целях предотвращения незаконного использования торговых знаков, республиканский производитель алкогольной продукции АО «Татспиртпром» проходит ежегодную добровольную сертификацию, которая помимо обязательного сертифицирования, подразумевает дополнительное подтверждение качества продукции.