Новости алкогольного рынка
 
05.04.2018.    https://iz.ru/722815/evgeniia-pertceva/pivu-khotiat-dobavit-peny

Роскачество предложило установить новые требования к напитку

Роскачество разработало стандарт на светлое пиво. Так, предполагается полностью запретить в напитке ароматизаторы, красители и консерванты. В организации также советуют ввести повышенные требования к качеству пены. Новый ГОСТ подготовлен по поручению вице-премьера Александра Хлопонина о совершенствовании контроля качества пива.

После совещания, прошедшего 15 февраля в Сочи, вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину, Роспотребнадзору и Роскачеству подготовить предложения по совершенствованию контроля качества пива, особенно импортного, — это следует из итогового протокола (есть у «Известий»). В Минфине отметили, что вопрос совершенствования регулирования производства и оборота пивоваренной продукции сейчас прорабатывается. В Роспотребнадзоре не предоставили оперативного комментария.

Роскачество сформировало стандарт с повышенными требованиями к характеристикам для светлого пива, рассказали «Известиям» в организации, добавив, что документ уже направлен в Росстандарт. Если компании захотят выпускать или импортировать напиток с указанием на этикетке, что продукция сделана по повышенному стандарту, его придется соблюдать.

В новом ГОСТе предложено установить повышенные требования к пене: она должна быть высотой не менее 60 мм и держаться больше четырех минут. Действующий стандарт предусматривает высоту пены не менее 40 мм в течение трех минут.