Публикации в СМИ
 
26.03.2018.    Реальное время

Взяли с запасом: «Татспиртпром» заключил кредитное соглашение на 10 лет под «пиво»

Накануне глава «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов и заместитель председателя Волго-Вятского банка — управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Рушан Сахбиев подписали 10-летнее кредитное соглашение для финансирования строительства пивоваренного завода «Белый кремль». Пикантность момента в том, что «сбербанковский» кредит на 4,2 млрд рублей «подоспел» аккурат к открытию — в июне пиво обещают начать разливать в фирменные бутылки. Задержку с подписанием кредита эксперты связывают с тем, что ТСП мог целый год следить за курсом ЦБ и, дождавшись понижения на 2,5 процентного пункта, согласился на условия — ставка ЦБ плюс 1—2%. Подробнее — в материале «Реального времени».

Зеленая «Ханская» в оттепель

«Татспиртпром» входит в инвестиционный сезон «мягкого» кредитования. Вчера в центральном офисе отделения «Банк Татарстан» генеральный директор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов и управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев заключили знаменательное кредитное соглашение, которое станет опорой для принципиально нового направления бизнеса ТСП — пивоваренного производства. Для церемонии его подписания устроители выбрали небольшой камерный зал и в присутствии команды банкиров и производственников скрепили подписями кредитный договор. Разумеется, не обошлось без взаимных символических подарков.

Ирек Миннахметов вручил партнеру флагманскую водку «Ханская» в пузатой ярко-зеленой бутылке, в точности воспроизводящей корпоративный цвет Сбербанка. В знак признательности Рушан Сахбиев вручил в ответ стандартную статуэтку рукопожатия, но с обозначением даты события. Устроители церемонии постарались сделать этот день как минимум памятным, а как максимум — торжественным.

Скорее всего, это было важнее для «Татспиртпрома», нежели для банка. Трудно вспомнить, чтобы татарстанский Сбербанк с таким пафосом подписывал кредитные соглашения с кем-либо из крупных заемщиков за последнее время. Может, и вправду наступила оттепель на финансовом рынке?

Подробнее