Новости алкогольного рынка
 
25.10.2017.    Источник: www.tass.ru

Комитет Госдумы поддержал введение штрафов за производство и торговлю порошковым алкоголем

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект о введении административной ответственности за изготовление и оборот порошкообразного алкоголя.

Речь идет о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и дополнении его новой статьей 14.17 "Производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции". В соответствии с ней за правонарушения в этой области предусматривается наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Одновременно возможна конфискация "предмета административного правонарушения".

Инициатива была внесена кабинетом министров в пакете с законопроектом о запрете производства и оборота порошкообразной спиртосодержащей продукции на территории России. В нем, в частности, под порошкообразной спиртосодержащей продукцией подразумевается такая продукция, "которая при добавлении к ней воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток".

Согласно пояснительной записке, такой алкоголь "не имеет разрешения для реализации на территории стран Европейского союза", а в техническом регламенте Таможенного союза "не содержатся показатели качества и безопасности, а также идентификационные признаки такой продукции".

Подробнее...