Новости алкогольного рынка
 
13.10.2017.    Источник: www.business-gazeta.ru

Рафис Бурганов: «Диктовать регионам, что пить – что не пить, неправильно! Страна большая!»

Алкогольный федерализм: депутаты Госсовета взбунтовались против возврата во дворы «наливаек» — этого требует федеральный закон

Депутаты Госсовета РТ встали горой за татарстанский «сухой закон», запрещающий продавать алкоголь в заведениях общепита во многоквартирных домах, двери которых выходят во дворы. Несмотря на очевидный исход демарша, Госсовету грозит представление прокуратуры — парламентарии во главе с председателем комитета по экономике Рафисом Бургановым отказались менять строчки «выстраданного» закона. Судьба «наливаек» решится 26 октября на парламентской сессии.

 

«ЗАКОН РАБОТАЕТ, И ЖАЛОБ МЕНЬШЕ СТАЛО!»

 

История борьбы с «наливайками» началась в марте 2015 года, когда в Татарстане был принят закон N 10-ЗРТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ». Суть и соль его заключается в том, что Татарстан еще более ужесточил «сухой закон», который предписывает запрет на продажу алкогольной продукции с 22 до 10 часов, за исключением ресторанов, кафе, баров и магазинов беспошлинной торговли. В республике тогда был введен полный запрет на продажу горячительного в общепите, расположенном во многоквартирных домах (и пристройках к ним), опять же за исключением ресторанов и кафе. С одной важной поправкой — рестораны и кафе при этом не должны иметь вход для покупателей со стороны двора многоквартирного дома. Понятно почему: чтобы веселые и шумные посетители питейных заведений не нарушали тишину и покой остальных граждан.

Причиной закручивания гаек стало наводнение дворов теми самыми «наливайками», переделанными в бары магазинчиками, которые так уходили из-под запрета на ночную торговлю алкоголем. Однако жители стали засыпать депутатов жалобами на шум и запахи, идущие от расплодившихся рюмочных. Представители бизнеса восприняли нововведение в штыки, мол, это приведет к закрытию многих ресторанов и кафе, которые расположены на первых этажах домов. Но к народному бунту это не привело — крупные рестораторы в итоге смирились и сумели вписать бизнес в установленные рамки, а вот около 230 «наливаек» были стерты с лица Казани. Как заверил сегодня журналистов глава комитета по экономике Госсовета РТ Рафис Бурганов, это дало очень большой социальный эффект. «Закрыв 230 точек, мы получили гораздо больший — в процентном соотношении — покой во дворах. Эти места давали ухудшение ситуации намного», — считает он.

Однако все изменилось 29 июля 2017 года, когда был принят федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта (...)“». Татарстану он аукнулся тем, что регионы были лишены права самостоятельно устанавливать ограничения и запреты на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. Татарстанские запреты на дворовую торговлю алкоголем в «наливайках» оказались ничтожными, а парламент РТ теперь вынужден сам своими руками приводить законодательство в соответствие с федеральным, то есть разрешать «наливайки» во дворах. Если не сделать этого, в ГС РТ вскоре может поступить представление прокуратуры.

Однако депутаты дружно встали на защиту татарстанского закона. Бурганов заметил, что ни один закон, наверное, так долго не обсуждался. «Мы можем назвать его нашим выстраданным законом, — заявил глава комитета с жаром. — И надо сказать, что закон дал положительный эффект: резко сократилось число обращений граждан, снизился нелегальный оборот алкогольной продукции, а также число правонарушений, совершенных в состоянии опьянения».

 

«ЗАКРЫВ 230 ТОЧЕК, МЫ ПОЛУЧИЛИ ПОКОЙ ВО ДВОРАХ»

 

Далее слова Бурганова друг за другом стали подтверждать представители надзорных органов и МВД. Так, назначенный недавно глава Госалкогольинспекции Жаудат Ахметханов сообщил, что после принятых Татарстаном ограничений вне закона оказались 229 торговых объектов. Но депутаты напирали с требованиями ответить на вопрос: помог ли республиканский «сухой закон» навести порядок с продажами нелегального алкоголя?

— Выявленное количество [суррогата] и количество изъятой нелегальной продукции у нас каждый год растет. На сегодняшний день 85 тысяч литров уже изъято, а по всей системе (видимо, с учетом МВД — прим. ред.) — 220 тысяч литров, — признался Ахметханов.

— Есть такая вещь: там, где мы запретили, все равно продают? — призывал к ответу исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин.

— Нет таких фактов, — успокоил Ахметханов.

— То есть закон работает! — торжествовал депутат.

— Закон работает, и жалоб меньше стало! — вторил ему представитель Госалкогольинспекции.

— Я вот хотела бы уточнить: на протяжении тех лет, что принят наш закон, есть статистика, что стало меньше отравлений, дебоширов, драк, разборок? Чтобы мы гордиться могли, что мы приняли правильный закон во имя сохранения здоровья нашего населения, — подключилась к обсуждению владелица торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова.

Ответить ей взялась Ольга Фомичева, замначальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РТ. По ее словам, если сравнивать 2014 год, когда закон еще не был принят, и 2016 год, то разница очевидна. «Мы можем констатировать, что количество алкогольных отравлений снизилось вдвое — на 51 процент, и если взять структуру алкогольных отравлений, то мы увидим интересный нюанс: снижение произошло в основном за счет уменьшения количества смертей от спиртов неизвестного происхождения», — заявила она. Так, если в 2014 году отравлений суррогатами было более 400, то в 2016 году подобных случаев было только 96.

Подробнее...