Новости алкогольного рынка
 
15.09.2017.    Источник: www.mamadysh-rt.ru

В Мамадышском районе изъяли крупную партию поддельного алкоголя

Сотрудники полиции нашего района в последнее время особенно серьезно занимаются противодействием незаконному обороту алкогольной продукции: по сравнению с тем же периодом прошлого года добились высоких результатов.

Цифры и факты

Сотрудниками ГЭБиПК отдела МВД России по Мамадышскому району по декриминализации алкогольного рынка, по перекрытию каналов поступления суррогатной алкогольной и спиртосодержащей продукции во взаимодействии с Госалкогольинспекцией и представителями государственной власти Мамадышского района РТ были проведены оперативно-розыскные и проверочные мероприятия в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. За 6 месяцев 2017 года их состоялось 1207. Из них автотранспорта - 897, торговых объектов - 310. Совместно с Госалкогольинспекцией провели всего 34 проверочных мероприятия, совместно с представителями исполкома — 28.

По результатам проведенных мероприятий изъято всего 1307,75 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, из которых 308 литров производства других субъектов РФ, 388,75 - производства РТ, 61 - ввезенной из Республики Казахстан.

В России торговля алкогольной продукцией считается одним из основных источников дохода, пополняющего бюджет.

– Нечистые на руку люди ловко пользуются способностью водки «делать» деньги. Контрафакт производят в цехах, гаражах, в квартирах и технология не особо сложная. Достают дешевый спирт, произведенный в одной из ближайших зарубежных стран (им все равно: годен ли он для употребления или нет, главное – дешевизна), добавляют воду, красители, вкусовые добавки – вот тебе и коньяк, либо виски… Остается только наклеить на бутылку этикетку популярного бренда. Когда сахарный песок был дешевым, среди селян было в моде гнать самогон, делать медовуху. Теперь не утруждают себя этим. Разбавляют спирт водой и торгуют. Даже не задумываются о том, насколько опасна такая «продукция» для здоровья, даже жизни человека в погоне за легкими деньгами. Мы каждый день встречаемся с ними с глазу на глаз, проводим многие мероприятия, выявляем каналы поставки этилового спирта, конкретных поставщиков и торговцев. Проходящая по территории нашего района федеральная автотрасса тоже дает все возможности для сбыта фальсифицированной водки. Например, у моста через Вятку на трассе «Москва-Уфа» была остановлена автомашина. В ходе совместной с инспекторами ГИБДД проверки было выявлено 40 ящиков водки без документов. После доставки груза в наш отдел, гражданин попытался дать нашим сотрудникам взятку: «После того, как предложили по цене вдвое дешевле, не выдержал, знаете ли вы, сколько здесь лежит денег!».

По результатам экспертизы выяснилось, что жидкость в бутылках не соответствует требованиям сертификации, низкая крепость, много посторонних примесей. А на первый взгляд, кажется, водкой одной из известных фирм. Бутылку залили во второй раз и заново закупорили. В отношении данного гражданина было возбуждено уголовное дело с двойной ответственностью. Разоблачили также травившего народ продукцией, изготовленной с добавлением аптечной жидкости для наружного применения. Конечно, мы серьезно боремся с такими преступлениями, виновных отдаем под суд, – рассказывает старший оперуполномоченный Раниль Набиуллин.

К нему подключился оперуполномоченный Эдуард Алексеев.

– В целях выявления случаев продажи фальсифицированной водки и спиртных напитков, у нас тоже регулярно проводится республиканский комплекс оперативно-профилактических мероприятий "Алкоголь". Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции» от 29 июля этого года №265–ФЗ ужесточена административная ответственность в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Никто не вправе шутить с жизнью людей. Сколько разрушается семей, остается сиротами детей, женщины – вдовами в результате этого зла. С торговцами ядом надо бороться всем миром. При этом не должна оставаться в стороне и широкая общественность. Нам очень важна ваша активность. Если выявите такие факты в своих поселениях, обязательно позвоните в отдел внутренних дел. Продажа алкогольной продукции должна осуществляться законно.

В тему

О нарушениях закона в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции можно сообщить, не выходя из дома. Для этого достаточно обратиться в «Народный контроль» на портале Госуслуг. При письменном обращении обязательно представить фотографию торгового объекта, хозяйства или фальсифицированной продукции. За достоверную информацию предусмотрено материальное вознаграждение. В случае ее подтверждения государство выплачивает бдительным гражданам денежную премию в размере трех-пяти тысяч рублей.

Подробнее...