Новости алкогольного рынка
 
07.09.2017.    Источник: www.mamadysh-rt.ru

За незаконную розничную продажу алкоголя будут сажать в тюрьму. Изменения в законе

Вступает в силу закон, направленный на усиление ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

26 августа в России вступили в силу сразу три "алкогольных" федеральных закона — № 203-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ", направленный на усиление ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А также вступают в силу 278-й и 265-й законы, которые ужесточают госрегулирование в части производства и торговли этиловым спиртом, спиртосодержащей и алкогольной продукцией и значительно увеличивают штрафы за нарушение установленных государством правил игры на алкогольном рынке

1. Федеральным законом № 203-ФЗ вводится уголовная ответственность за производство, оборот этилового спирта, алкогольной и ьспиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в крупном размере (ст.] 71.3 УК РФ) И за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, если это деяние совершено неоднократно (ст.] 71.4 УК РФ). Кроме того, данным законом усилена уголовная ответственность за изготовление, сбыт поддельных акцизных и специальных марок (ч. 3, 5 и бст.32 7.1 УК РФ). При этом такое преступление отнесено к особо тяжким и предусматривает ответственность, в том числе до 12 лет лишения свободы. Закон вступилв силу с 26 августа 2017 года.

2. Федеральным законом .№ 265-ФЗ вводится административная ответственность за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами, ИП, сельскохозяйственным товаропроизводителем (ст.]4.17.1 КоАП? РФ), увеличены санкций за отсутствие соответствующей лицензии (ч.3 ст.] 4.17 КоАП РФ), нарушение установленного порядка учета объема производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.]4.19 КоАП РФ), а также за невыполнение законных требований должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 19.4 КоАП РФ).

3. Федеральным законом № 278-ФЗ вносится ряд поправок в Федеральный закон № 171-ФЗ, а также устанавливается административная ответственность за распространение в средствах массовой информации и в сети «Интернет» информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (ч.8 ст.13.15 КоАП РФ), а также за незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции (ст.14.17.2.КоАП РФ). Кроме того законом усилена ответственность за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч.3ст.]4.1б КоАП РФ) и для производителей усилена ответственность за использование или владение не зарегистрированным основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта (ч.5ст. 14. 1 7 КоАП РФ). Размеры штрафов по отдельным субъектам правонарушений увеличились в десятки раз, а для юрлиц предусмотрен новый механизм определения размера административного штрафа - исходя из совокупной выручки правонарушителя, но не менее 3 млн. руб (ч.3 от.] 4.1 7 КоАП РФ).

Подробнее...