Новости алкогольного рынка
 
31.08.2017.    Источник: www.sntat.ru

Сария Сабурская: Очень важно привлечение наших граждан к борьбе с контрафактным алкоголем

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская рассказала «Татар-информ» о возможностях и эффективности системы «Народный контроль» в борьбе с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сария Харисовна, здравствуйте! Спасибо, что согласились прийти к нам на интервью. Тем более что тема – более чем актуальна. Незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В конце июля Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за это преступление. Соответствующими статьями дополнены Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Размер штрафа за незаконный оборот алкоголя теперь может достигать 4 млн рублей, а срок лишения свободы – 8 лет. В начале этой недели Президент Татарстана Рустам Минниханов провел заседание Совета по контролю за оборотом алкогольной продукции. Прозвучали страшные цифры: только за полгода в республике зафиксировано почти 350 случаев отравления суррогатами, 150 человек погибли. 22 из них – дети... Знаю, что большая роль в противостоянии этому злу отводится системе «Народный контроль». Насколько велика активность населения?

Действительно, проблема очень важная. И в Конституции Российской Федерации, и в Конституции Республики Татарстан гарантируется право на жизнь каждому человеку. Но сегодня как уже было сказано, есть проблемы, которые нарушают безопасность жизнедеятельности наших граждан, и одна из самых больших проблем – это алкоголизм и продажа контрафактного алкоголя, который влияет и на состояние здоровья человека, и на преступность. Очень большая часть преступлений совершается в алкогольном опьянении. Вот почему очень важно привлечение наших граждан, которых беспокоит собственное здоровье, здоровье товарищей, близких, родных, соседей для работы в «Народном контроле».

С 2015 года, в государственной информационной системе Республики Татарстан «Народный контроль» создана специальная категория: «Незаконное производство оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи)». Гражданам также доступна возможность направлять уведомления по категориям «Нарушение правил торговли», «Общественное питание». Я должна сказать, что активность граждан, конечно, ежегодно возрастает, и приведу цифры: если в прошлом году с заявлениями по вышеперечисленным проблемам в систему обратились чуть более 600 человек, то за первое полугодие этого года это уже более 700 человек. То есть граждане сообщают нам о тех нарушениях, которые совершаются в их селе, районе, в городе.

К сожалению, я должна констатировать, что обращения в «Народный контроль» приходят не из всех муниципальных районов. Активное участие в работе «Народного контроля» именно по этой категории принимают всего 18 районов. Это, прежде всего, город Набережные Челны – самое большое количество обращений, Казань, Нижнекамск, Альметьевск. Тукаевский, Елабужский, Зеленодольский, Мамадышский, Агрызский, Заинский, Нурлатский, Апастовский, Лаишевский, Спасский, Аксубаевский, Арский, Тюлячинский, Менделеевский муниципальные районы…

На совещании у Президента Татарстана как антилидеры по числу зафиксированных отравлений прозвучали такие районы, как Атнинский, Менделеевский, Рыбно-Слободский. А оттуда есть обращения?

Я тоже была на этом заседании. Особое беспокойство вызывает то, что люди получают отравление именно незаконно завезенной или незаконно произведенной алкогольной продукцией. Самое ужасное то, что среди этих граждан есть и наши дети. Официально сегодня зарегистрированы 22 случая отравления алкоголем детей и подростков в возрасте до 14 лет.

Что касается названных вами районов, то в них – самое большое число именно отравлений. Если смотреть по цифрам, то в Атнинском районе в 8 раз превышен среднереспубликанский показатель отравлений со смертельным исходом. Казалось бы, такой небольшой сельский муниципальный район. В Менделеевском, Рыбно-Слободском и Спасском районах – в 4 раза. Страшно то, что местное население безучастно к этой проблеме. Практически из этих районов в систему «Народный контроль» не поступило ни одного обращения. Я, наверное, также, как и вы, не поверю в то, что люди не знают, где продается незаконный алкоголь, алкогольная продукция, где она вырабатывается. Такое безразличие к своей судьбе, судьбе своих близких. Я думаю, что здесь очень важна и роль руководителей сельских поселений, которые должны об этом говорить на сходах граждан, и работа средств массовой информации, которые должны рассказывать об этих печальных случаях для того, чтобы активизировать наше население. И очень важно, чтобы руководители образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта максимально вовлекали население в активную культурную и спортивную жизнь, чтобы люди меньше увлекались алкоголем и больше занимались действительно интересным и полезным делом.

Возможно, люди просто не знают – как можно обратиться? Может быть, им на местах не до конца разъяснили. У нас есть возможность напомнить, рассказать людям: как можно обратиться в «Народный контроль».

Хочу отметить, что система работает с 2012 года, и на сегодняшний момент мы имеем уже более 120 тысяч обращений по различным категориям. Количество категорий достаточно велико и, возможно, люди могут не знать, что есть такая категория. Тем более, что ежегодно число категорий увеличивается. На сегодня их уже более 60. Возможно, именно это является одной из причин того, что не все граждане обращаются в систему.

Оставить уведомление можно со своего мобильного телефона, а они сегодня имеются практически у каждого жителя нашей республики. Также сообщение можно отправить с помощью своего компьютера. Для этого надо зарегистрироваться в системе «Народный контроль» при помощи портала государственных муниципальных услуг Республики Татарстан, или установить мобильное приложение «Народный контроль».

Категории, в которую можно сообщить о незаконном обороте алкоголя, называется «Нарушение правил торговли», «Общественное питание, «Незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной торговли)». После того, как выбрана категория, нужно загрузить фотоматериал: сделать фотографию, при наличии мобильного телефона, сегодня не составляет никаких проблем. Также нужно сообщить адрес, где выявлено это нарушение, уровень решения, то есть региональный или муниципальный: надо только поставить галочку, написать заголовок события: «По такому-то адресу незаконно продается или изготавливается спиртосодержащая продукция», и подтвердить согласие с правилами публикации. При желании дать согласие на обработку персональных данных.

Отмечу, что именно категория «Незаконное производство оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной торговли)», в отличие от других, является закрытой. То есть данную заявку может увидеть только сам гражданин и модератор – Министерство внутренних дел по Республике Татарстан, которое сразу принимает в работу данное обращение.

Еще один важный момент: у нас есть обращения о незаконной продаже алкоголя в ночное время – с 22 часов до 10 часов утра. Специально ходить в магазин и фотографировать – абсолютно не нужно. Здесь нужно просто зафиксировать: какой именно магазин и по какому адресу, он находится, и направить фотографию этого магазина.

Нужно сказать, что сегодня Госалкольинспекция поощряет граждан, которые сообщают информацию о фактах нарушения закона в ходе продажи алкогольной продукции, ее изготовление и незаконного завоза до «Народного контроля». Специально в 16-м году был утвержден порядок материального поощрения – выплат гражданам, которые оказывают содействие в выявлении нелегального производства и оборота этилового спирта. Согласно данному порядку, выплачивается материальное поощрение от 1 до 3 тысяч рублей, в зависимости от того, насколько достоверна информация и т.д. Должна сказать, что в этом и прошлом году, из бюджета республики на эти цели выделили порядка 2 млн руб., и только в этом году уже более 600 тысяч рублей выплачены активным гражданам из г.Набережные Челны, Казани, Альметьевского, Зеленодольского, Нижнеккамского, Чистопольского муниципальных районов.

К сожалению, далеко не все граждане владеют современными технологиями, кто-то, быть может, принципиально не дружит с интернетом, есть такая категория граждан, которая пользуется достаточно простыми телефонами, без возможности пользования интернетом, или сделать фотографию. Но они могут спасти чью-то жизнь, сообщив эту информацию. Как они могут это сделать, если не через систему «Народный контроль»?

Конечно, если активные граждане не хотят использовать систему «Народный контроль», то это можно сделать с помощью телефона. Прежде всего, можно позвонить на телефон отдела полиции. Они заинтересованы в выяснении ситуации, если нарушается закон. Работает телефон горячей линии Госалкольинспекция, которая является надзорными органом в рассмотрении данных обращений. Номер: +7(843) 278-92-79. На этот телефон можно сообщить о обнаруженных гражданами нарушениях в области продажи, изготовления и завоза алкогольной продукции. Кроме того, есть приемная государственной алкогольной инспекции: 278-92-00 и есть телефон доверия по вопросам профилактики и противодействия коррупции, откуда информацию передадут по назначению: +790872966893. Ну и, безусловно, эту информацию можно направить к нам в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, потому что эта проблема касается защиты прав человека, в части безопасности жизнедеятельности: +7(843) 236-41-80. Мы ждем звонков от наших граждан и надеемся, что они будут активны в решении этих проблем.

Подробнее...