Новости алкогольного рынка
 
16.08.2017.    Источник: www.kazanfirst.ru

В Татарстане через 10 дней за «серый» алкоголь начнут сажать до 3 лет

За 2017 год в Татарстане изъято 112 тысяч 699 литров фальсифицированного алкоголя, 172 человека погибло от отравления, возбуждено 107 уголовных дел. Журналист KazanFirst узнала, как жителей республики учат культуре питья.

Мария Рудакова — Казань 
На сегодняшний день по России 65% алкогольной продукции не соответствуют стандартам. Нелегальный рынок в нашей стране составляет 50-55% — это около одного миллиарда литров продукции. В республике цифры куда меньше — суррогат 20-30%. 
— Нелегальный алкоголь приносит не столько экономический ущерб, сколько ущерб здоровью жителей нашей республики. Причина такого большого количества суррогата объясняется низким доходом населения. Только за эти семь месяцев из-за отравления алкоголем было 172 летальных случая. В основном это пенсионеры, больше мужчины, безработные, те, кто пьют все, что попало, — говорит руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Жаудат Ахметханов. 
За 7 месяцев этого года сотрудниками внутренних дел провели 14 936 проверок объектов, реализующих алкоголь. Из них 13 783 точки розничной торговли, 382 склада, 650 гаражей и 121 оптовая организация.

Всего по результатам проверок изъято 112 тысяч 699 литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Лидирует в этом рейтинге контрафактов водка — 84 517 литров. Псевдовиски, текила и ром на втором месте — 13 591 литров, а замыкает тройку лидеров среди суррогата пиво и вино — 7 839 литров. Коньяк с 4 312 литрами четвертый. Удивительно, что алкоголя домашней выработки, проще говоря, самогона всего 548 литров. 
— В основном сейчас фальсификат идет либо из Казахстана, либо из ближайших регионов. Если раньше главным источником был Северный Кавказ, то сейчас были проведены оперативные мероприятия, туда выезжали наши сотрудники, теперь это дает свои плоды. Мы работаем так, чтобы ликвидировать подпольное производство, а не просто задержать его у нас и все. Делаем так, чтобы в дальнейшее оно в республику не поступало, — говорит Ринат Акчурин, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. 
Сейчас в среднем житель Татарстана употребляет 13,5 литров в год, а объем легального оборота алкоголя составляет около 2 млн 600 тысяч. 
— На сегодняшний день у нас 7 679 лецензиатов, из них 1077 это места общественного питания, мы следим за их работой. Стараемся, чтобы если человек употреблял алкогольную продукцию, то он покупал качественный товар. Мы же никого заставлять не можем, если человек пьёт, то он будет пить, но нужно, чтобы на прилавках была качественная продукция, а не суррогат. Наша главная задача — поднять культуру питья, — добавляет начальник Госалкоинспекции.

Через 10 дней в силу вступят новые поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Будет усилена уголовная ответственность за нелегальный оборот. Теперь розничная продажа алкоголя в местах общепита разрешена только ресторанам, барам, кафе и буфетам. Плюс, запрещено продавать алкоголь через торговые автоматы, хотя, таких в Татарстане и нет. Ужесточение идет не только для производителей, но и для продавцов алкогольной продукции, а значит и доля потребителей суррогата должна сократиться. 
Помимо изменений в административном кодексе, внесены поправки и в уголовный. Но пока реальных сроков нет, наказываются недобросовестные производители и продавцы в основном только штрафами. Впрочем, в МВД говорят, что со вступлением в силу поправок, изменится и ситуация. Только за 7 месяцев этого года сотрудники полиции возбудили 107 уголовных дела в сфере оборота алкогольной продукции. 
— Наибольший интерес у правоохранительных органов вызывает выявление каналов поставки. В текущем году было перекрыто 4 канала поставки контрафакта в республику, но помимо этого еще и у нас в республике было выявлено и ликвидировано 2 незаконных производства, — говорит Ринат Акчурин. 
К примеру, в Зеленодольском районе задержали преступную группу, которая занималась поставкой, изготовлением и сбытом алкоголя под бредом «Татспиртпром». На дому у фигурантов дела был обнаружен свой «мини-завод» по разливу алкоголя, с бутылками, пробками, красителями и, конечно же, спиртосодержащей жидкостью. Общий вес изъятого составил 46 тонн. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие. 
Еще один крупный канал поставки перекрыт в Бугульминском районе. 
— Житель Бугульмы хранил в своем гараже 1 506 коробок водки и 226 коробок коньяка без маркировки. Алкогольная продукция приобреталась этим гражданином еще с 2014 года, покупал он алкоголь в другом регионе, в Казахстане, а в Бугульму перевозил для сбыта. Всего у него из гаража изъяли 9 933 литра алкоголя. По данному факту возбуждено уголовное дело, — рассказывает Акчурин.

Кстати, как выяснилось во время Кубка Конфедераций в Казани, даже несмотря на запрет, торговые объекты продавали алкоголь в дни матчей. За время проведения международного турнира было выявлено 21 правонарушение. 
С контрафактом в Татарстане борются не только официальные структуру, но и сами жители. Для этого на площадке «Народный контроль» запущен отдельный сервис. Если за 2016 год было всего 625 заявок от бдительных татарстанцев, то за семь месяцев этого года уже рассмотрено 925 заявлений. В основном это продажа алкоголя ночью. 
— Конечно, не все заявки подтверждаются, так как «Народный контроль» открытый сайт и для предпринимателей, если они видят, что на их торговый объект имеется заявка о нарушении, они сразу принимают меры, — отмечает Жаудат Ахметханов. 
Увеличение количества заявлений в Госалкоинспекции связывают с тем, что за подтвердившиеся заявки выписывают премии. На сегодняшний день заявителям выплачено 413 тысяч рублей.

Подробнее...