Публикации в СМИ
 
09.01.2017.    Источник: www.business-gazeta.ru

Бизнес-итоги-2016: «Увеличение налоговой нагрузки – еще один гвоздь в гроб малого бизнеса»

«БИЗНЕС Online» продолжает публикацию серии материалов, в которых представители делового сообщества вместе с нами подводят итоги 2016 года. О том, каким он выдался для фирм, работающих в РТ, какие планы они строят на 2017 год, нашей газете рассказали топ-менеджеры компаний, принявшие участие в специальном опросе.

 

Мы задали каждому спикеру три вопроса.

1. Какое событие для вашей компании было главным в 2016 году? Чем запомнился год в целом?

2. Каковы планы вашей компании на 2017 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?

3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2017 году вашу отрасль, республику, страну?

Ирек Миннахметов — генеральный директор АО «Татспиртпром»:

— Для компании главным итогом прошедшего года было достижение рекордов по производству и продажам. Абсолютно все KPI у нас перевыполнены. Задача на 2017 год — удержать лидерские позиции и нарастить объемы. Рассчитываю, что по продажам нашей продукции в России рост продолжится.

Что касается ожиданий в целом по экономической ситуации, хочется сказать, что нам всем нужна стабильность, причем прежде всего — на финансовом рынке. Любые валютные скачки, как в 2014 году, вызывают большие колебания рынков. Хотелось бы, чтобы общеэкономическая ситуация была стабильной и банки хорошо работали с малым бизнесом. Ведь все завязано на банках, а у 90 процентов бизнеса нет своего достаточного капитала.

Для банков «Татспиртпром» сейчас интереснее, чем даже нефтяные компании. К таким компаниям, как «Татспиртпром», банки стоят в очереди, и мы получаем финансы по низким ставкам. Если в прошлом году мы получали банковскую гарантию под 2,5 процента, то сейчас этот коэффициент составляет 0,45 процента. И мы получаем деньги уже под 10,5 процента годовых.

Но, к сожалению, малый бизнес получить такие же условия в банках не может. Нужно, чтобы все экономические инструменты в России стабильно развивались и финансы были доступны не только большим компаниям, но и малому и среднему предпринимателю. В конечном счете это будет работать на рост экономики и республики, и страны в целом.

Источник...