Публикации в СМИ
 
25.07.2016.    Источник: www.business-gazeta.ru

Подпольная империя Станислава Федорова: выдаст ли Израиль татарстанского бутлегера №1?

В Казани судят преступную группу, глава которой, по данным следствия, контролировал до 40% оборота нелегального алкоголя в Татарстане. В суд сегодня ушло 61-томное уголовное дело бутлегера Станислава Федорова — с подробностями ознакомился «БИЗНЕС Online». По данным следствия, группировка 3 года разливала в Казани осетинский спирт по бутылкам с лейблами Hennessy XO, Johnnie Walker, Graf Ledoff и т. д. Товар распространяли через ларьки и рюмочные, а также возили 14 грузовиками по всей России — только на старте дела полиция изъяла 80 тонн алкоголя.

25 июля прокуратура РТ объявила об утверждении обвинительного заключения в отношении 12 участников преступного сообщества, обвиняемых в производстве и сбыте суррогатного алкоголя. Подпись под 61-томным уголовным делом, которое расследовал следственный комитет РФ по РТ, поставил заместитель прокурора РТ Сергей Старостин. Для Татарстана и России это дело уникально — следователям впервые удалось представить доказательства причастности к подпольному бизнесу неуловимого «водочного короля» Станислава Федорова, контролировавшего, по некоторым оценкам, до 40% от общего оборота нелегального алкоголя в Татарстане.

На скамье подсудимых — 28-летний Виталий Гончаров, 36-летний Рустем Ибатуллин, 41-летний Ильдар Вахитов, 48-летний Евгений Полевовой, 26-летний Виталий Солягин, 26-летний Равиль Гатауллин, 34-летний Сергей Синягин, 45-летний Оганес Мкртчян, 28-летний Ильфар Каюмов, 21-летний Станислав Клочков, 43-летняя Гульсина Бахтиярова и 42-летняя Гульнара Кузьмина. По версия следствия, все они имеют прямое отношение к производству, дистрибьюции и сбыту контрафактного алкоголя, а их действия контролировал Федоров, в августе 2012 года создавший преступное сообщество. «Он им поставлял алкоголь в больших объемах, кроме того, у них были свои производственные мощности. Федоров — главный организатор преступного сообщества, а задержанные возглавляли его структуры», — пояснил «БИЗНЕС Online» следователь Шамиль Багаутдинов. Почти все обвиняемые заключены под стражу. В отношении Полевова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Бахтияровой и Кузьминой — подписки о невыезде и надлежащем поведении. В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых (11 легковых автомобилей и наличные денежные средства).

Подробнее...