Публикации в СМИ
 
08.07.2016.    Источник: www.kommersant.ru

«Татспиртпром» повышает градус борьбы

«Татспиртпром», по итогам прошлого года признанный крупнейшим производителем водки в стране, активизировал защиту своих брендов. К настоящему времени компания заявила исков на несколько миллионов рублей к нелегальным производителям и продавцам алкоголя. Вчера стало известно о намерении «Татспиртпрома» отсудить 0,5 млн рублей у продавца фальсифицированной «Казанской престижной» в Пермском крае. Это первый выявленный случай подделки водки «Татспиртпрома» за пределами республики.

В Пермском крае передано в суд уголовное дело в отношении 40-летнего жителя города Губаха Алексея Сопрунова, который пытался реализовать фальсифицированную водку под брендами ОАО «Татспиртпром». Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ст. 171.1 (приобретение, хранение в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере) и ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака с причинением крупного ущерба). Отметим, только по второй статье ему грозит до двух лет колонии.

Как сообщила пресс-служба «Татспиртпрома», компания в рамках уголовного дела подала иск на возмещение материального ущерба за незаконное использование товарного знака. Она намерена взыскать с господина Сопрунова 501 тыс. рублей «исходя из отпускной цены 167 рублей за бутылку». «В соответствии с законом правообладатель вправе требовать от обвиняемого от 10 тыс. до 5 млн руб. или двукратного размера общей стоимости конфискованной контрафактной алкогольной продукции», — отметили в пресс-службе.

Напомним, «Татспиртпромом» владеет правительство Татарстана (через принадлежащее ему ОАО «Связьинвестнефтехим»), совет директоров ОАО возглавляет премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. По итогам 2015 года компания вышла на первое место в России по производству водки, увеличив долю на рынке с 10 до 13%. В 2015 году заводы «Татспиртпрома» произвели 2,5 млн декалитров спирта, 8,6 млн дал водки. В целом производство алкогольной продукции увеличилось на 19% по сравнению с 2014 годом и составило 9,4 млн дал. Реализовано алкоголя было на сумму 35,1 млрд руб. Глава Госалкогольинспекции Татарстана отмечал, что в минувшем году продукция «Татспиртпрома» стала присутствовать во всех регионах России.

Подробнее...