Публикации в СМИ
 
20.06.2016.    Источник: zavodfoto.livejournal.com

Как в Казани вино делают

В последнее время Казань, да и весь Татарстан, набирает обороты по всем фронтам. Хоть завтра готов принять у себя тысячи туристов и самые ответственные массовые мероприятия от Универсиады, Чемпионата мира по футболу, до самой главной блогерской сходки "НеФорум-2016". По всем инвестиционным рейтингам они в группе лидеров, промышленность работает, заводы не стоят. Только вчера я выпустил пост про компанию «Татспиртпром», они, оказывается, уже опередили всех по производству водки в России, а сейчас и на вино, шампанское, виски замахнулись. Да, да вы не ослышались, и я не удивлюсь, что совсем скоро мы заговорим о Казани ещё и как о винной столице России. А пока мы в качестве первопроходцев-разведчиков (не путать с промышленными шпионами) с моей Светой побывали в гостях на Винзаводе «Казанский». Что успели снять, Вам - в ленту.

 

Наша первая остановка - это хранилище виноматериала. Здесь холодно, постоянная температура 10-12 градусов. Помещение ломится от запасов, причём в постоянном режиме они продолжают по всей планете выбирать лучшее и везти сюда. Вот если бы не санкции..., жить было лучше, жить было веселее...

Как всегда, немного истории. Винзавод «Казанский» был основан в декабре 1938 года как Казанская производственная сбытовая база по розливу и реализации вин под руководством Народного комиссариата. До 1955 года предприятие существовало в подвальных помещениях в центре города Казани на ул. Чернышевского. В 1955 году Казгорисполкомом выделил предприятию земельный участок по улице Учительская, где сейчас и находится завод. Постепенно он из небольшого предприятия стал расцветать, а после вхождения в состав холдинга «Татспиртпром» (в 1997 году) вообще стал одним из самых оснащённых в своей отрасли. Совсем недавно они установил новую итальянскую линию по розливу алкогольных напитков, был заменен емкостный парк, построено специальное спиртохранилище для хранения коньячных спиртов, ну и много чего ещё, лучше один раз показать, правда? Идёмте дальше гулять.

Кроме игристого вина и шампанского здесь освоено производство Вермута «Sogno Segreto». Тоже очень интересный продукт. Он готовится на основе натурального виноградного сухого белого вина путем купажирования с настоями пряностей и трав. Напиток состоит полностью из натуральных ингредиентов. Его готовят не менее 14 дней, а его крепость достигает 15 градусов. А ещё тут делают «Глинтвейн», «Грог» и даже виски «Your Choice Whisky».

Подробнее...